МКОУ "Поспелихинская СОШ №2"
Алтайский край, с.Поспелиха
  • 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда

    Автор: Фефелова А.Е.
    27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. 872 дня страха, боли, невосполнимых потерь, беспримерного мужества и жажды мирной жизни. 8 сентября 1941 г. - немецкие войска замкнули блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Зима 1941-1942 гг. - самая суровая и голодная зима блокады. 18 января 1943 г. - прорыв блокады, открытие узкого коридора на левом берегу Невы.27 января 1944 г. - полное снятие блокады Ленинграда. Героической победе мы обязаны воинам-защитникам, людям, проложившим Дорогу жизни, труженикам тыла и обычным горожанам, чей дух так и не был сломлен, несмотря на суровые испытания в условиях блокады. Когда фашисты весной 1942 года объявили, что в осажденный город даже птица не пролетит, многие ленинградцы стали носить на груди жестяную ласточку с письмом в клюве. Жетон назывался «Жду письма» и символизировал ожидание весточки от близкого человека, бившегося на фронтах или уехавшего в эвакуацию, веру в то, что он жив.
    80 лет со дня снятия блокады Ленинграда.

    Сегодня в музее школы №2 с гордостью и со слезами на глазах вспоминают подвиг красноармейцев, освободивших Ленинград. Фефелова Алёна Евгеньевна, руководитель школьного музея провела 5 "А" и 9 "А" по страницам тех страшных дней. Мы вспомнили не только подвиг 1941-1945-х годов, но и нынешних героев СВО - выпускников нашей школы. Им - нашим героям - в музее посвящены стенды и экспозиции. С замиранием сердца ребята смотрели на родные лица, которые прямо сейчас борются со сложившейся несправедливостью, с последствиями того, когда люди забыли свою историю, и вспоминали тех, кто уже никогда не вернётся живым.

    В конце урока учащиеся изготовили открытки «Ленинградские Ласточки», на которых изобразили символы осаждённого города – метроном, письма Тани Савичевой, мемориал «Разорванное кольцо», хлебную карточку, Дорогу Жизни.

    Ленточка, распространяемая в рамках акции — это небольшая полоска ткани двух цветов: оливкового и зелёного. Оливковый цвет символизирует Победу, а зелёный — цвет жизни. Они также повторяют цвета колодки медали «За оборону Ленинграда» — главной награды блокадников.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике